Quando hai poco tempo ma vuoi preparare una cenetta con i fiocchi la soluzione ideale può essere una gustosa frittata. Approfitta delle verdure di stagione per creare un piatto sfizioso e colorato, ricco di gusto. Ecco la ricetta che devi assolutamente provare!
Una buona frittata piace sempre a tutti e ti consente di portare in tavola un piatto gustoso e ottimo sia se lo servi come secondo piatto sia come antipasto ricco e stuzzicante. Per sfruttare al massimo la grande varietà di verdure che la primavera ci mette a disposizione abbiamo scelto per te una ricetta salvacena davvero straordinaria, che puoi preparare oggi stesso.
Non solo è facile, ma questa ricetta della frittata di asparagi è anche molto veloce ed sfiziosa. Quello che ti serve sono pochi ingredienti, le classiche uova, ovviamente, e poi degli asparagi freschi (in mancanza puoi usare anche quelli surgelati) e del formaggio grattugiato. Scegli il tuo preferito, se ami i gusti delicati va bene il Grana Padano, se vuoi un sapore ben sapido puoi optare per dell’ottimo Parmigiano Reggiano stagionato, mentre se ti piacciono i sapori forti puoi scegliere del pecorino, magari toscano oppure sardo.
Ricetta della frittata di asparagi
Ed ora scopri come fare la ricetta della frittata agli asparagi con i nostri consigli! Puoi gustarla calda o fredda, anche come pranzo al sacco in occasione di gite o pic nic al mare o in montagna. Le dosi di questa ricetta possono andare bene per 4 persone.
Ingredienti per la frittata di asparagi
- 6 uova grandi
- 50 grammi di formaggio grattugiato a scelta tra Grana, Parmigiano o Pecorino
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero
Preparazione
- Inizia la preparazione della ricetta della frittata di asparagi dedicandoti alla loro pulizia. Taglia la parte finale del gambo che è dura, poi con l’aiuto di un pelapatate pela la parte finale del gambo senza sciupare le punte.
- Se gli asparagi sono molto grandi tagliali per il lungo, altrimenti puoi lasciarli interi. Se preferisci puoi anche tagliarli a pezzetti.
- In una padella antiaderente metti a scaldare l’olio e disponi all’interno gli asparagi affiancati. Regola con un pizzico di sale e fai cuocere gli asparagi per una decina di minuti, rosolandoli per bene da ogni lato. Girali spesso per ottenere una cottura omogenea.
- Nel frattempo prendi una ciotola e sgusciaci dentro le uova, unisci il formaggio grattugiato che hai scelto e regola di sale e di pepe. Mescola il tutto con una forchetta o con una frusta.
- A questo punto puoi sistemare gli asparagi sul fondo della padella in modo ordinato, poi versaci sopra il composto a base di uova e formaggio. Copri con un coperchio e fai cuocere per una decina di minuti controllando che il fuoco non sia troppo alto perché rischi di bruciare il fondo della frittata.
- Gira la frittata aiutandoti con un piatto, falla scivolare sul piatto e poi capovolgila nella padella, così da continuare la cottura per altri 5 minuti.
- Infine servi la tua frittata agli asparagi deponendola su un piatto da portata e gustala insieme ai tuoi ospiti.
Questa frittata primaverile è ottima anche fredda, la puoi servire tagliata a cubetti per un aperitivo vegetariano sfizioso.